Глицерин

Наименование: Глицерин (1,2,3-тригидроксипропан; 1,2,3-пропантриол)
Формула: C3H5(OH)3
glycerol2
Glycerol-3DModel
Внешний вид: вязкая жидкость, не имеющая цвета.
глицерин-3.jpeg

Химические свойства: молярная масса- 92,1 г/моль. Плотность составляет 1,261 г/см³. Температура плавления - 18 °C.  Растворим в воде.
Спецификация
 

Показатель

Значение показателя

Высший сорт

1 сорт

2 сорт

Вид

Прозрачная

жидкость

Прозрачная

жидкость

Прозрачная

жидкость

Насыщенность цвета по Хазену, ≤

20

30

70

Содержание основного вещества% ≥

98.5

98.0

95.0

Плотность (при 20°C) г/мл ≥

1.2572

1.2553

1.2481

Содержание хлорида (Cl) %

0.001

0.01

0,001

Сульфатная зола,% ≤

0.01

0.01

0.05

Массовая доля кислот и щелочей, моль/100г ≤

0.064

0.10

0.30

Массовая доля мышьяка, мг/кг ≤

2

2

2

Содержание тяжёлых металлов (например, свинца) мг/кг ≤

5

5

5

 
Применение: агропромышленность (обработка семян)
                    бытовая химия (является компонентом различных моющих средств)
                    косметическая промышленность (производство различных кремов и бальзамов для волос и кожи. Является смягчающим и увлажняющим компонентом)
                    медицина (производство мазей, гелей, таблеток)
                    пищевая промышленность (изготовление желе, экстрактов чая и кофе)
                    производство лакокрасочных материалов
                    производство пластмасс
                    текстильная промышленность (выступает в качестве смягчителя)
                    целлюлозно-бумажная промышленность (изготовление пергаментной бумаги, кальки)
Упаковка:  в бочках и канистрах различного объёма.
глицерин1
Условия хранения: в сухих складских помещениях, оборудованных вентиляцией
Срок хранения: 5 лет
Дополнительная информация:
История: В 1779 году  шведский ученый Карл Шееле проводил химические опыты, а именно нагревал оксид свинца с оливковым маслом, в процессе чего был обнаружен неизвестный раствор со сладким вкусом. Шееле решил продолжить выпаривать полученный раствор, после чего получил вязкую жидкость (глицерин). Через некоторое время Шееле доказал, что таким методом можно получить глицерин, используя  другие масла и жиры. В 1811 году М. Шиврель продолжил изучение рассматриваемого продукта: он определил химическую  формулу и присвоил ему название.  Кроме того, он предложил новый способ получения глицерина (путём омыления жиров гидроксидами и извлечения оттуда рассматриваемого вещества) и запатентовал его.
Происхождение названия:  с греческого слово "гликос" переводится как "сладкий". Это объясняется тем, что глицерин сладкий на вкус.