Карбонат натрия
Наименование: Карбонат натрия (кальцинированная сода, Soda ash)
Формула: Na2CO3
Внешний вид: порошок белого или серого цвета
Химические свойства: молекулярный вес 106. Плотность составляет 2,53 г/см³. Температура плавления - 852 °C. Вещество растворимо в воде.
Спецификация
Показатель |
Значение показателя |
Концентрированный |
Неконцентрированный |
Na2CO3, % |
99,59 |
99,48 |
Содержание хлорида натрия (NaCl), % |
0,39 |
0,44 |
Содержание железа (Fe), % |
0,0010 |
0,0010 |
SO4, % ≤ |
0,03 |
0,03 |
Содержание нерастворимые в воде вещества, % |
0,0098 |
0,0095 |
Применение: бытовая химия (изготовление порошков и других чистящих средств)
металлургия (обезжиривание металлов)
промышленная химия (используется для получения двууглекислого натрия, триполифосфата натрия, ортофосфата натрия и многих других соединений)
стекольная промышленность (сырьё для снижения температуры плавления)
Упаковка: мешки по 25,50 кг или биг-бэг по 1000 кг
Условия хранения: хранить в закрытых складских помещениях, предохраняя продукт от попадания влаги.
Срок хранения: 3 месяца
Дополнительная информация:
История: вплоть до 17 века гидроксид натрия, карбонат натрия и карбонат калия ошибочно считали одним и тем же веществом, все три соединения носили название "щелочь". Разделить и идентифицировать эти элементы смог французский химик А.Л. Дюамель в 30-х года 18 века. До 19 века данное вещество получали из золы водорослей и подобных морских растений. Долгое время ученые искали способы промышленного получения соды. Некоторые опыты были мало того, что безрезультативны, но иногда даже опасны. К примеру, попытка получить кальцинированную соду путем взаимодействия угля с нитратом натрия и нагревание этой смеси привела химика Маргграфа к весьма неприятному опыту: он обжёг лицо и руки. Как оказалось, при такой химической реакции образуется порох. Впервые химическим путём соду удалось получить российскому ученому (шведского происхождения) Эрику Лаксману, он подверг термической обработке древесный уголь и природный сульфат натрия. К сожалению, этот метод не нашел широкого применения и вскоре был вовсе забыт. Через некоторое время химиком Н. Лебланом из Франции был предложен другой способ: сплавление карбоната кальция, сульфата натрия и древесного угля. Этот метод был запатентован, он стал использоваться многими заводами по всему миру. Однако и метод Леблана был в дальнейшем вытеснен, на смену ему пришел более экономичный аммиачный метод, предложенный бельгийским химиком Э. Сольве. Данный способ заключался в том, что раствор хлорида натрия насыщают диоксидом углерода (CO2) и аммиаком (NH3), в результате чего образуется остаток в виде гидрокарбоната натрия. Этот остаток очищают и нагревают, после чего он и преобразовывается в карбонат натрия. Метод Сольве не теряет своей популярности и в настоящее время.
Происхождение названия: кальцинированная сода получила такое название, так как изначально ее получали из золы растения Salsola Soda. Кальцинированной ее нарекли, так как для получения ее водосодержащих кристаллов, соду прокаливали (кальцинировали)