Муравьиная кислота
Наименование: Муравьиная кислота
Формула: CH2O2
Внешний вид: жидкость, не имеющая цвета
Химические свойства: Молярная масса- 46 г/моль. Плотность составляет 1,2 г/см³. Температура плавления- 8,25 °C.
Спецификация
Показатель |
Значение показателя |
Чистота продукта, % |
85 |
90 |
Массовая доля сульфата, % макс. |
0,002 |
0,001 |
Массовая доля хлора, % макс. |
0,005 |
0,003 |
Массовая доля железа, % макс. |
0,0005 |
0,0004 |
Остаток после прокаливания,% |
0,02 |
|
Содержание нелетучих веществ, % макс. |
|
0,02 |
Применение: агропромышленность (заготовка корма для животных, обработка сена, борьба с паразитами)
медицина и косметология (оказывает антисептическое и противовоспалительное действие. Применяется для изготовления кремов/лосьёнов против прыщей и угревой сыпи, а также для производства средств для ускорения роста волос, муравьиного спирта)
пищевая промышленность (муравьиная кислота зарегистрирована в качестве пищевой добавки Е236. Широко применяется как консервант)
промышленная химия (применяется как растворитель)
текстильная промышленность (окрашивание тканей)
производство красок
целлюлозно-бумажная промышленность (окрашивание и отделка бумаги)
Упаковка: в канистрах, либо бочках.
Условия хранения: в сухом закрытом складском помещении при температуре не ниже 0 °С.
Срок хранения: 2 года
Дополнительная информация:
История: муравьиная кислота получила такое название, так как впервые была получена в 1671 году Дж. Рэйем из кислых выделений рыжих лесных муравьёв. Муравьиная кислота - это элемент, который является составляющей яда пчёл и муравьёв. Впоследствии было обнаружено, что данная кислота содержится и в некоторых растениях (например, в хвое, крапиве). Кроме того, она возникает в качестве побочного продукта при производстве уксусной кислоты.