Главная \ Новости \ Минэнерго РФ выступил с предложением повысить импортные пошлины на ряд полимеров
« Назад

Минэнерго РФ выступил с предложением повысить импортные пошлины на ряд полимеров 22.12.2013 22:26

Минэнерго России выступило с предложением осуществить повышение таможенных пошлин на ввоз в страну вспенивающегося полистирола и поливинилхлорида, бутадиен-стирольных термоэластопластов, а также нетканого полотна с 150 г/кв плотностью.

Инициатором данного повышения стал волгоградский завод "Каустик", т.к. занимает лидирующие позиции на российском рынке производства полимеров и является третьим по величине предприятием страны, выпускающим ПВХ (поливинилхлорид) с годовой мощностью достигающей 90 тысяч тонн ПВХ сырья. По предоставляемым данным за последние 9  месяцев текущего года завод изготовил порядка 70 тысяч тонн ПВХ. Другим крупнейшим изготовителем ПВХ в России является завод "Саянскхимпласт".

Что касается бутадиен-стирольных термоэластопластов (ТЭП), которые используются для изготовления полимерно-битумных вяжущих, являющихся неотъемлемыми составляющими дорожного покрытия, их в России производит только одно предприятие - "Воронежсинтезкаучук". Завод  входит в холдинг "СИБУР", его годовые производственные мощности составляют около 85 тысяч тонн бутадиен-стирольных термоэластопластов (ТЭП).

Также холдинг "Сибур" является крупнейшей компанией занимающейся производством вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) в Росси. Данный полимер применяется в производстве несъемной опалубки, строительной теплоизоляции, а также для осуществления упаковки продуктов питания и бытовой техники. 

Как показывает практика, российские химические компании уже на протяжении многих лет предпринимают попытки убедить государство принять меры и внести изменения в таможенную политику, снизить или даже обнулить экспортные пошлины, а также повысить таможенные барьеры для иностранных компаний-конкурентов. Производители полимеров и ПВХ неоднократно просили защитить их от демпинга со стороны зарубежных игроков рынка. В результате подобной активности отечественных предприятий Минэкономразвития было поручено провести рассмотрение вопросов по формированию размеров ввозных таможенных пошлин, при совместном участии заинтересованных компаний и ведомств, продукцию нефтегазохимической отрасли. 

Что касается запроса на пересмотрение в пользу повышения ставок на ввоз полистирола, ПВХ и пр., в Минэкономразвития сразу обратили внимание на тот факт, что пересмотр ставок вероятнее всего будет невозможен, так как Россия состоит в ВТО. Но окончательное решение будет принято подкомиссией по таможенно-тарифному, нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. 

_______________________

Заказать оптовую поставку из Китая:


17662.gif

 

 

Оформить запрос на поставку
Оформить запрос на поставку
полиэтиленовая пленка Наш партнер: 
полиэтиленовая пленка от http://avantpack.ru/