Главная \ Новости \ Президент Союза химиков Виктор Иванов: «Нельзя делить химию и нефтехимию»
« Назад

Президент Союза химиков Виктор Иванов: «Нельзя делить химию и нефтехимию» 07.11.2013 18:43

В интервью телеканалу РБК-ТВ президент РСХ отметил положительные тенденции, которые складываются в нефтехимической отрасли – масштабные инвестпроекты, успешные запуски внушительных по мировым меркам мощностей. «Химия и нефтехимия – это локомотив всех стран, которые владеют углеводородным сырьем, таких как Россия, в частности. Сегодня вклад отрасли в ВВП страны составляет всего 2%. Я уверен, что в нефтехимическом секторе Россия сможет выйти на международный уровень».

Самые серьезные опасения Виктор Иванов выразил в отношении химического сектора. По его мнению, химия полимеров, волокон, ароматики, бытовая химия сейчас находятся в плачевном состоянии. «Мы фактически потеряли тонкий органический синтез. Между тем, химия и нефтехимия – это единый комплекс, так как сырье от нефтяников и газовиков идет на нефтехимию, а сырье от нефтехимиков перерабатывают химики – это единая цепочка».

Существовавшие ранее две государственные программы «План развития газо и нефтехимии до 2030 года» и «Стратегия развития химического комплекса на период до 2015 года», отражавшие развитие химии и нефтехимии, фактически не работали. По словам Виктора Иванова, наконец дано поручение разработать «Стратегию развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 года», которая объединит воедино стратегии двух подотраслей и будет учитывать потребности всех секторов химического комплекса.

 


17662.gif

 

 

Оформить запрос на поставку
Оформить запрос на поставку
полиэтиленовая пленка Наш партнер: 
полиэтиленовая пленка от http://avantpack.ru/