Соляная кислота

Наименование: Соляная кислота (Хлороводородная кислота, Hydrochloric acid)
Формула: HCl
Внешний вид: бесцветный или желтоватый раствор
соляная кислота Соляная кислота1  
Химические свойства: плотность составляет 1, 19 г/см3 . Температура плавления-  114,22 °С. Дымится на воздухе.  Разъедает многие металлы.
 Спецификация
Показатель Значение показателя
Содержание основного вещества, % ≥31.0
Массовая доля железа, % ≤0.01
Массовая доля мышьяка, % ≤0.0001
Массовая доля золы, % ≤0.015
Применение: бытовая химия  (очистка пятен, эмалированных поверхностей)
                    деревообрабатывающая промышленность (применяется при гидролизе древесины)
                    медицина (применяется при лечении печени, нервной системы)
                    металлургия (кислотная обработка, травление металлов)
                    пищевая промышленность (изготовление патоки и крахмала)
                    текстильная промышленность (в частности, применяется в кожевенной промышленности: при дублении и окрашивании)
Упаковка: в бочках и канистрах различного объёма
Условия хранения: хранить в закрытом складском помещении отдельно от других веществ. Место должно быть хорошо проветриваемо и исключать  проникновение солнечных лучей, а также других источников тепла. Предпочтителен цементный пол, либо отсутствие материалов, которые могли бы вступить в химическую реакцию с кислотой. Большие склады должны быть окружены ограждениями для сбора кислоты в случае утечки и снабжены средствами нейтрализации. Вне помещения для хранения кислот должны располагаться пожарный гидрант и автономное дыхательное оборудование на случай чрезвычайной ситуации и необходимости проведения спасательных работ. Утечки должны быть немедленно ликвидированы путем промывания струей воды; в случае большой утечки персонал должен покинуть помещение, а затем нейтрализовать кислоту. Имеющееся оборудование должно быть водонепроницаемым и стойким к воздействию кислот.  Цилиндрические контейнеры должны храниться на стеллажах и быть закреплены. Баллоны с газообразными ангидридами должны храниться в вертикальном положении и иметь колпаки. Пустые и полные ёмкости предпочтительно хранить раздельно.
Срок хранения: 1 год
Дополнительная информация:
История: Впервые соляная кислота была получена в 15-16 веке В. Валентином и А. Либавием, тогда это вещество назвали "кислый спирт".  В 17 веке  химик из Германии Глаубер получил соляную кислоту при нагревании серной кислоты и соли. Этот ученый назвал полученный элемент "соляный спирт". В 70х годах 18 века Пристли обнаружил, что при сборе дыма от нагретой серной кислоты и соли над ртутью образуется чистая соляная кислота. 

17662.gif

 

 

Оформить запрос на поставку
Оформить запрос на поставку
полиэтиленовая пленка Наш партнер: 
полиэтиленовая пленка от http://avantpack.ru/