Сорбитол

Наименование: сорбитол (Sorbitol, Glucitol)
Формула: C6H14O6
Сорбитол
Внешний вид: бесцветный или желтоватый раствор. На вкус сладкий. Либо белый кристаллический порошок
  сорбитол 1
Химические свойства: молекулярный вес- 182,17. Температура плавления- 88-102 °C. Вещество хорошо растворимо в воде, слабо растворимо в эталоне.
Спецификация (для жидкого вещества)

Показатель

Для использования в медицине

Для общего назначения

Для использования в пищевой промышленности

Содержание сухого вещества, %

≥70

≥70

≥70

Показатель преломления (20°C)

≥1.4575

≥1.4575

≥1.4575

Плотность  (20°C)г/мл

≥1.290

≥1.290

≥1.290

Содержание сорбитола, %

 

71-83

≥64.0

Общее содержание сахаров, %

≤0.30

6.0-10.0

-

Массовая доля никеля, мг/кг

≤1.0

≤1.0

≤1.0

Содержание тяжёлых металлов, мг/кг

≤1.0

≤1.0

≤1.0

 
Спецификация (для сухого вещества)
Показатель Значение показателя
Содержание сорбитола, % 99.4
Влажность 0.36
Общее содержание сахаров,  % 0.20
Массовая доля золы,  % ≤0.1
Содержание тяжёлых металлов,  % <0.0005
Содержание никеля, % <0.0002
Содержание сульфатов, % <0.0005
Содержание хлоридов, % <0.001
Массовая доля мышьяка,  (As) ,% <0.0002
 
Применение:пищевая промышленность (зарегистрирован как пищевая добавка E420, сахарозаменитель, влагоудерживающий агент. Часто используется для приготовления кондитерских изделий)
сорбитол ПП
                     косметология (увлажняющий компонент и масках и кремах)
                     медицина (изготовление желчегонных лекарств, применяется как подсластитель)
Упаковка:  для жидкого вещества - мета
ллические или полиэтиленовые бочки различного объёма. Для сухого вещества -  мешки по 25 кг.
сорбитол 3.jpeg
Условия хранения: в прохладном сухом и хорошо проветриваемом складском помещении, избегать попадания влаги.
Срок хранения: 2 года
Дополнительная информация:
История: сорбит впервые был получен Ж. Бруссино в 70-х годах 19 века из листьев рябины. Этим и объясняется полученное этим спиртом название   (с лат. языка  "sorbus" переводится как  рябина). Позже было выяснено, что сорбит можно получить и из плодов сливы, а также он содержится в водорослях. Сам же сорбитол получают путём растворения сорбита в воде.