Азотная кислота
Наименование: Азотная кислота (Nitric acid)
Формула: HNO3

Внешний вид: желтоватая или бесцветная жидкость
Химические свойства: молекулярный вес - 63.012. Плотность составляет 1,513 г/см³. Температура плавления - 41,15°С. Является хорошим окислителем.
Спецификация
Показатель |
Значение показателя |
Чистота, % |
40-68 |
HNO3 (%), мин. |
55 |
HNO2 (%), макс. |
0.23 |
Удельный вес, г/см3 |
1.3-1.5 |
Зольный остаток, % макс |
0,03 |
Применение: агропромышленность (изготовление азотных удобрений)
медицина (изготовление лекарств)
промышленная химия (производство нитрат аммония, фосфорной и серной кислоты)
металлургия (растворение металлов)
Упаковка: пластиковая канистра. Возможна упаковка по запросу клиента.
Условия хранения: хранить в герметичной таре в прохладном темном месте при температуре не более +40°С.
Срок хранения: 6 месяцев
Дополнительная информация:
История: изготовление азотной кислоты было известно еще в 8 веке, тогда применялся метод сухой перегонки селитры вместе с медным купоросом и квасцами. Такой способ применялся до 17 века, пока Глаубером не был предложен новый: путём химической реакции соли азотной кислоты с серной кислотой. Именно тогда была открыта концентрированная азотная кислота. Интересен тот факт, что в 18 веке азотную кислоту называли крепкой водкой