Глюкоза жидкая
Наименование: глюкоза жидкая (Glucose liquid, Glc)
Формула: С6Р12O6
Внешний вид: прозрачная тягучая жидкость. Сладкая на вкус.
Химические свойства: молярная масса -180,16 г/моль. Плотность составляет 1.54 г/см³. Температура кипения - не менее 130 °C.
Спецификация
Показатель
|
Значение показателя
|
PH
|
4-6
|
Содержание сульфатной золы, % не более
|
0,3
|
Массовая доля мышьяка, мг/кг, не более
|
1
|
Массовая доля свинца, мг/кг, не более
|
0,5
|
Массовая доля меди, мг/кг, не более
|
5
|
Применение: медицина (применяется для повышения уровня сахара в крови)
пищевая промышленность (применяется как подсластитель, широко используется в кондитерской промышленности)
Упаковка: бочки из полиэтилена высокого давления по 9, 24, 300 кг (возможны другие объёмы)
Условия хранения: хранить в темном прохладном сухом складском помещении
Срок хранения: 2 года
Дополнительная информация:
История: если сахароза известна человечеству с самых древних времен, то ее аналог (глюкоза) был обнаружен значительно позднее. Французский химик Жозеф Луи Пруст в 1802 году проводил лабораторные исследования, в процессе чего выделил глюкозу из виноградного сока. Таким образом, совершенно логично этому веществу присвоили второе название: виноградный сахар.
Происхождение названия: своё наименование глюкоза получила как и глицерин: в переводе с греческого языка "глюкус" имеет значение "сладкий". Причинами выбора такого названия стали характерные вкусовые свойства вещества, а также тот факт, что его получают из сладких фруктов.